Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID: um estudo exploratório - Raimann, Elizabeth Gottschalg; Guarda, Juliana Alves da (Revista Educação e Políticas em Debate, 2018)
No contexto da política de formação de professores, dentre várias ações governamentais está o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Ã Docência (PIBID), implementado a partir do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) e na atual conjuntura da política nacional de formação de professores a proposta de sua "modernização" a partir do programa de residência pedagógica. Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo exploratório sobre as produções do PIBID, tendo como questão norteadora: o que as pesquisas revelam sobre a contribuição do PIBID na formação dos egressos? O levantamento foi realizado no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES entre os anos de 2013 a 2017. Os dados identificaram 17 produções, sendo 16 dissertações e uma tese. A maior produção ocorreu no ano de 2016, sendo 88% provenientes de instituições públicas. O sudeste apresentou oito produções, seguidas pelo nordeste e sul com quatro respectivamente. A região centro-oeste com apenas uma produção. Todas as pesquisas apontaram que o programa contribui na formação dos egressos, levando inclusive a opção pela docência por parte de alguns. Por outro lado, algumas destacaram as limitações do programa quanto à desvalorização da profissão e a necessidade de se repensar às ações do PIBID.