REAGRUPAR PARA CONTROLAR? UMA ANÁLISE CRÍTICA DAS POLÍTICAS ESTATAIS DE ORGANIZAÇÃO COERCIVA DAS POPULAÇÕES RURAIS EM MOÇAMBIQUE - Monjane, Boaventura (Revista Educação e Políticas em Debate, 2018)
Este trabalho discute em volta das estratégias estatais e corporativas de agrupamento das populações do campo em Moçambique (período colonial e pós-colonial) que ficaram conhecidas como aldeamentos coloniais, aldeias comunais e zonas de reassentamento. A análise enquadra-se dentro dos debates sobre espaços políticos, controle social, governo indireto e reassentamentos. Conclui-se que tanto o regime colonial quanto o Estado pós-colonial implementou (e implementa) a estratégia de agrupamento da população (rural) pensada para ela mas sem ela. Mais recen- temente atores não-estatais tem também jogado um papel ativo nessa lógica de agrupar para controlar.