PAVILHÃO DA CRIATIVIDADE: CULTURA MATERIAL, IDENTIDADE E CULTURA POPULAR NO MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA - Souza Martins, Tiago; Cristina Oliveira, Régia; Silva Lima, Idalice Ribeiro (Revista Educação e Políticas em Debate, 2015)
RESUMO: Este artigo se propõe a discutir a ideia de memória latino-americana e de "cultura popular" presentes no Pavilhão da Criatividade, tendo em vista a seleção dos países e o modo como os objetos são expostos e apresentados à população. A partir da apreensão, pela observação e análise, dos discursos expositivos e especializados sobre (e presentes no) o Pavilhão da Criatividade, busca-se compreender como é pensada a construção da memória latino-americana e, aí apoiada, a noção de cultura popular. O texto é resultado parcial de uma pesquisa qualitativa a qual ancora-se em procedimentos metodológicos constitutivos de técnicas como observação sistemática no local estudado e pesquisa bibliográfica, com ênfase na identificação, coleta e análise de documentos disponíveis no Memorial da América Latina, no site da Fundação Darcy Ribeiro e na Universidade Nacional de Brasília (UnB), onde se encontra o Acervo do Memorial Darcy Ribeiro. Dentre os resultados parciais da pesquisa, destaca-se a identificação da percepção de uma busca, no Pavilhão da Criatividade, pelo "tipicamente" latino-americano, em detrimento da apresentação das dinâmicas e contradições vividas pelas culturas que constroem os objetos, e da construção discursiva, por meio da expografia, de uma noção específica de "cultura popular".