O IMPÉRIO DAS PRIMEIRAS LETRAS: EPÃTOME DE UMA HISTÓRIA DE CARTILHAS DE ALFABETIZAÇÃO NO SÉCULO XIX - Vojniak, Fernando (Revista Educação e Políticas em Debate, 2014)
Este artigo é um resumo de alguns dos principais argumentos da tese "O império das primeiras letras: uma história da institucionalização da cartilha de alfabetização no século XIX" defendida no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Catarina, em Junho de 2012. A tese consiste de uma abordagem histórica dos manuais destinados ao ensino da leitura e da escrita no período imperial brasileiro e segue três linhas de investigação: as condições da produção, as condições da autoria e as condições da leitura