Investigação comparada em educação: Aspectos teóricos e metodológicos / Comparative research in education: Theoretical and methodological aspects / Recherche Comparee En Education : Aspects Theoriques Et Methodologiques - Rezende, Valéria M.; Isobe, Rogéria Moreira R.; Moreira, Fernanda Arantes (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
RESUMO: O objetivo deste artigo é discutir algumas questões teóricas e metodológicas que circunscrevem os estudos comparados em educação com intuito de contribuir para o debate acerca do atual processo de reconfiguração dessa modalidade de investigação no Brasil. São analisados os problemas relacionados à utilização do referencial teórico positivista-funcionalista bem como os elementos centrais que delineiam as novas perspectivas teórico-metodológicas. Ao final, são analisados os desafios e potencialidades heurísticas dessa modalidade de pesquisa. ABSTRACT: The purpose of this article is to discuss some theoretical and methodological issues that circumscribe comparative studies in education aiming to contribute to the debate about the current reconfiguration process of this modality of research in Brazil. Discusses the problems related to the use of positivist-functionalist theoretical framework as well as the core elements that outline the new theoretical and methodological perspectives. A the end, we analyze the heuristic challenges and potentials of this research mode. RÉSUMÉ: Cet article discute certaines questions théoriques et méthodologiques concernant les études comparées en éducation afin de contribuer au débat sur le processus actuel de reconfiguration de cef genre d’investigations au Brésil. Après une analyse des problèmes liés à l’utilisation du cadre de références théorique positiviste-fonctionnaliste et des éléments centraux constituant les grandes lignes des nouvelles perspectives théorico-méthodologiques, il examine les enjeux et les potentialités heuristiques de ce mode de recherche.