Políticas De Educação No Contexto Indígena: Discursos E Práticas / Education Policy In The Brazilian Native Context: Discourse And Practices / Politiques D’éducation Dans Un Contexte Indigène: Discours Et Pratiques - Souza, Ilma Regina Castro Saramago de; Bruno, Marilda Moraes Garcia (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo apresentar e analisar as políticas educacionais conquistadas pelos povos indígenas no Brasil, desde a sua colonização. O estudo é um recorte da pesquisa em andamento, desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal da Grande Dourados, cuja temática abarca a investigação de questões relacionadas à leitura e à escrita de crianças indígenas Guarani e Kaiowá, na região da Grande Dourados, no Estado de Mato Grosso do Sul. É uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, baseada nos estudos culturais. Para tanto, utilizou-se para este estudo, revisão da literatura sobre a temática, bem como documentos oficiais sobre as políticas educacionais em vigor no Brasil. ABSTRACT: This paper aims to present and analyze educational policies achievements of the Brazilian Native people since the colonization of Brazil by the Potuguese. The study is part of ongoing research at the Universidade Federal da Grande Dourados (Federal University of Greater Dourados), covering research issues related to reading and writing of children of the Guarani and Kaiowá nations, living in the Greater Dourados area, Mato Grosso do Sul state. It is a qualitative research, ethnographic, based in cultural studies. Review of literature on the topic, as well as official documents on educational policies in force in Brazil was used for this study. RÉSUMÉ: ce travail présente et analyse les politiques d’éducation conquises par les peuples indigènes au Brésil, depuis sa colonisation. Il fait partie d’une recherche en cours, développée dans le cadre du Programme de Master en Éducation de l’Universidade Federal da Grande Dourados, dont la thématique inclut l’investigation de questions liées à la lecture et à l’écriture d’enfants indigènes guarani et kaiowá, dans la région du grand Dourados, dans l’état du Mato Grosso do Sul. Il s’agit d’une recherche qualitative à caractère ethnographique inspirée des études culturelles et fondée sur une révision de la littérature sur ce thème et une consultation de documents officiels sur les politiques d’éducation en vigueur au Brésil.