Pluriatividade e Serviço Doméstico Remunerado - Nascimento, Carlos Alves do (Revista Economia Ensaios, 2013)
O presente trabalho objetiva mostrar a importância que teve o trabalho doméstico remunerado para muitas famílias rurais residentes nas áreas rurais agropecuárias de todas as Grandes Regiões do Brasil, na década passada, em termos de composição da renda familiar e de ocupação dos membros das famílias. O serviço doméstico remunerado foi a ocupação que mais cresceu nas áreas rurais de todas as grandes Regiões do País, revelando a evolução da precarização da estrutura ocupacional no Brasil, nos anos 90. Buscamos mostrar que para muitas famílias rurais agrícolas - em todas as Grandes Regiões do país, especialmente na região Nordeste - a estratégia de diversificar suas atividades com o trabalho doméstico remunerado, tornando-as pluriativas, pode estar sendo um fator de preservação da exploração agrícola, além da manutenção destas famílias no campo, evitando a migração rural-urbana.