A História Importa: origens estruturais da desigualdade na distribuição da renda. - Moraes, Rafael (Revista Economia Ensaios, 2012)
O presente artigo tem como propósito apresentar uma avaliação das causas e condicionantes da desigualdade na distribuição de renda nas economias do mundo. Tal proposta visa avaliar por meio dos dados apresentados pela PNUD a relevância da teoria estruturalista do subdesenvolvimento, bem como a importância dos índices de desemprego e de formação educacional na explicação desta desigualdade. Os resultados da análise econométrica apontam para uma grande influência da história econômica dos países na explicação de sua distribuição de renda, mas permitem também aceitar a relevância dos índices de desemprego e de escolaridade nesta explicação.