A dinâmica populacional brasileira e o debate sobre as políticas públicas para o aproveitamento da janela de oportunidade demográfica - Kieling, Rejane Inês; Dathein, Ricardo (Revista Economia Ensaios, 2010)
O objetivo do artigo é analisar a dinâmica populacional brasileira recente e suas projeções, incluindo a evidência da existência de um "bônus demográfico", e, a partir disto, examinar as opções de políticas econômicas e sociais necessárias para o melhor aproveitamento desta oportunidade. Para isto, são discutidos dois pontos essenciais para o sucesso de qualquer política que vise crescimento econômico sustentável: a dinâmica do mercado de trabalho e o sistema educacional do país. Considerando-se a realidade de desigualdade social e o fato de que as oportunidades demográficas se apresentam tão somente por este lado (da dinâmica da população), procura-se demonstrar a importância da inserção do componente populacional na agenda das políticas públicas como um fator que pode contribuir para o desenvolvimento econômico do país.