Moeda indexada, indexação financeira e as peculiaridades da estabilidade monetária no Brasil - Oliveira, Giuliano Contento (Revista Economia Ensaios, 2011)
O artigo discute a evolução do arcabouço institucional da moeda indexada e da indexação financeira no Brasil, apontando para as singularidades da estabilidade monetária no Brasil. A parcialidade do plano de estabilização monetária, decorrente da não supressão de um dos principais pilares de sustentação do regime de alta inflação, a saber, a indexação financeira, se por um lado se mostrou funcional ao propósito do estancamento do processo inflacionário, por outro contribuiu para tornar o sistema financeiro pouco funcional para o financiamento do desenvolvimento, além de provocar outras anomalias ocasionadas pela existência de um ativo capaz de conciliar altos graus de liquidez e rentabilidade.