A reinvenção de Malthus no renascimento do ambientalismo - Corazza, Rosana Icassatti; Araújo, Telma (Revista Economia Ensaios, 2010)
Este artigo apresenta uma caracterização de contribuições específicas de obras de autores selecionados, todas elas representantes do chamado "renascimento do ambientalismoâ€?, no final dos anos 1960 e início dos anos 70, como casos privilegiados de retomada da tese malthusiana. São analisados: a) as formas de tratamento dos problemas ambientais em questão; b) os meios propostos para sua solução; e c) a "tradição de pensamentoâ€? recuperada pelos principais debatedores. Finalmente, também são abordadas as principais críticas à tese neo-malthusiana que deram substância ao debate Ã  época.