Saved by the bell? The effect of schooling on crime against women - Rezzieri Marchezini, Beatriz; Yukie Kuwahara, Mônica; Polato e Fava, Ana Claudia (Revista Economia Ensaios, 2024)
O Brasil está entre os cinco países com altas taxas de homicídios femininos. Cerca de um terço desses homicídios ocorrem dentro de casa. A maioria dos estudos investiga a relação entre educação e a criminalidade do ponto de vista do criminoso. Nossa proposta destaca os efeitos da escolaridade de homens e mulheres sobre a taxa de homicídios femininos. Realizamos uma análise de painel com 645 municípios do estado mais rico do Brasil, São Paulo, de 2003 a 2018. Os resultados indicam que um aumento de um ponto percentual na escolaridade masculina diminui a taxa de homicídio feminino em 0,27 pontos percentuais. A escolaridade feminina diminui essa taxa em 0,21 pontos percentuais. Encontramos ambos os efeitos em municípios pequenos, onde as taxas de matrícula escolar são menores, e nos grandes, onde as taxas de homicídios femininos são maiores.