Avaliação do Impacto do Capital Social na Governança - Ramos, Rossandro; Rocha Ferreira, Léo da (Revista Economia Ensaios, 2010)
RESUMO: O artigo tem por objetivo avaliar o impacto do estoque de capital social em arranjos produtivos locais. Para tanto, foi elaborada uma resenha analítica da evolução da literatura pertinente e sua relação com a governança de arranjos produtivos locais. Conclui-se que diversas ações focando, principalmente, as necessidades da região, podem incrementar o seu estoque de capital social, criando as condições necessárias ao desenvolvimento do arranjo produtivo local, e deste modo, atenuar a possível existência de distorções geradas por políticas públicas e falhas de mercado que acarretam resultados insignificantes para o desenvolvimento do arranjo produtivo local. PALAVRAS CHAVES: capital social, arranjo produtivo local, políticas públicas, desenvolvimento econômico.CÓDIGO JEL: Z13, R11.Evaluation of the Impact of Social Capital in the Governanceof Local Productive ArrangementsABSTRACT: The objective of this paper is to evaluate the social capital stock of local productive arrangements. With this purpose an analytical review of the related literature to local productive arrangements was conducted. It concludes that several actions focusing mainly on regional necessities could increase its social capital, creating the necessary conditions for economic development and therefore, reducing possible distortions generated by public policies and market failures in the local productive arrangement.KEYWORDS: social capital stock, local productive arrangements, public policies and economic development.JEL CODES: Z13, R11.