Índice da cesta básica e dinâmica de preços dos seus componentes no município de Varginha-MG - dos Santos Portugal Júnior, Pedro; Augusto Dionísio Vivaldi, Guilherme; Franklin Frogeri, Rodrigo; dos Santos Portugal, Nilton (Revista Economia Ensaios, 2023)
O presente trabalho examinou o comportamento do Índice da Cesta Básica de Varginha e dos preços dos seus produtos componentes entre junho de 2018 a dezembro de 2021, verificando aqueles que mais influenciaram o desempenho do indicador. Adotou-se a análise quantitativa, com lógica dedutiva e epistemologia positivista. Os resultados mostraram que produtos hortifrutigranjeiros, feijão carioquinha, leite integral e carne bovina juntos explicam 95,5% a variação do Índice da Cesta Básica de Varginha no período estudado. Salienta-se a importância de investimentos na produção local dos produtos alimentícios a fim de minimizar o impacto da volatilidade no valor da cesta básica.