Do neoliberalismo ao desenvolvimentismo: uma análise das políticas econômicas no Brasil dos anos 1990 aos anos 2000 - Vassallo Martins, Adriana; Mendes Callado, Eduardo; Araujo, Paulo Henrique Furtado de (Revista Economia Ensaios, 2023)
O artigo realiza breve figuração inicial das políticas econômicas adotadas, pelos governos brasileiros, entre a última década do século XX e a primeira do século XXI. Explora a hipótese de que a adoção de políticas econômicas desenvolvimentistas propiciou a articulação entre crescimento econômico e a criação de condições de inclusão social. Contrapondo o período marcado pela adoção de políticas econômicas neoliberais – governos Collor e Fernando Henrique – e o período marcado pela adoção de políticas desenvolvimentistas – governos Lula – apresenta os resultados sobre o crescimento econômico, geração de emprego, distribuição de renda etc. enquanto indicações possíveis da eficácia destas políticas para a referida articulação.