Aplicação da análise multivariada para a produção de soja brasileira - Saito Loures, Elton Massahiro; Neves de Oliveira, Maria Cristina; Garcia Meyer, Leandro (Revista Economia Ensaios, 2022)
Para entender a dinâmica da produção do grão de soja, foram aplicados o método multivariado de análise de componentes principais (ACP) e a análise de Clusters (AC) para os anos de 1996 a 2017. As variáveis avaliadas foram: produção de grãos de soja brasileira, que é a variável dependente, taxa de juros, taxa de câmbio (R$/U$), índice de inflação, taxa de desemprego, produtividade e importação chinesa. De acordo com os anos considerados na pesquisa, foi possível concluir a importância dos dois métodos multivariados e avaliar com confiança a melhor contribuição das variáveis e suas relações com a cultura da soja, bem como identificar que as variáveis quantidade total importada de grãos de soja brasileira da China e produtividade foram as que apresentaram relação mais significativa com a produção de soja.