Análise da competitividade internacional do petróleo brasileiro e venezuelano destinado a China - Lana Pinto, Victor Henrique; Ribeiro Teodoro, Nathany Ohana (Revista Economia Ensaios, 2022)
Este artigo investiga a competitividade do petróleo brasileiro e venezuelano destinado a China entre 2007 e 2017. Para isso, utilizou-se o Indicador de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR), o Índice de Orientação Regional (IOR) e o Coeficiente de Dependência de Importações (CDI). O IVCR mostrou que as exportações venezuelanas de petróleo foram mais competitivas que as brasileiras. O IOR indicou que as exportações de petróleo brasileiras foram mais orientadas para a China do que as Venezuelanas. O CDI demonstrou que as importações chinesas de petróleo da Venezuela tiveram maior impacto sobre seu PIB do que as importações chinesas de petróleo brasileiro.