As possibilidades de crise inscritas na reprodução do capital social - Cris de Aquino , Dayani (Revista Economia Ensaios, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de reprodução do capital social a fim de identificar em quais pontos deste processo as possibilidades de crise estão inscritas. Trata-se de uma análise teórica acerca das crises econômicas que resgata o método de investigação de Marx tomando como instrumental de análise o conceito de contradição. Primeiro, apresenta-se uma revisão do significado do termo contradição nas obras de Marx e em especial nos trechos em que o autor se ocupa da análise das possibilidades de crise. Em seguida utilizam-se os esquemas da reprodução de Marx a fim de identificar os pontos nos quais contradições existentes colocam possibilidades de crise inscritas na reprodução do capital social. Assim, conclui-se que o entendimento das crises concretas, portanto, reais, requerem diversas mediações, as quais não estão contempladas nos esquemas de reprodução dada sua natureza abstrata.