Planejamento e controle em sistema integrado de produção agrícola do cerrado mato-grossense - Souza Costa, Patrícia; da Silva Ribeiro , Taire; Lupi Gasparini, Liz Vanessa; Minetto Sznitowski , Adelice (Revista Economia Ensaios, 2020)
Sistemas integrados de produção agrícola (SINPA) têm gerado ganhos financeiros, sociais e ambientais, mas necessitam de gestão integrada. Este estudo de caso explora o planejamento e o controle da produção (PCP) em uma empresa rural do cerrado mato-grossense, analisando tecnologias, processos produtivos e resultados dos sistemas integrado e convencional. Os resultados demonstram que o SINPA exigiu tecnologias, aumentou a produtividade da lavoura e permitiu incentivos fiscais à floresta. Apesar de o sistema produtivo ser integrado, seu PCP é realizado separadamente, o que prejudica obter ganhos de otimização. O PCP integrado pode aprimorar este sistema produtivo estratégico ao desenvolvimento rural e do agronegócio. A gestão de empresas rurais precisa avançar, em busca de rentabilidade, tecnologias de gestão de recursos e de processos capazes de gerá-la.