Diferencial de Salários por Cor e Sexo no Brasil: Uma Análise por Grandes Regiões - Viana da Costa, Marielly; Carrasco-Gutierrez, Carlos Enrique; Santos Reis , Carlos Vinícius (Revista Economia Ensaios, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar as diferenças de rendimento com base em sexo e raça no mercado de trabalho brasileiro e em suas regiões. Para tanto, utilizamos a decomposição de Oaxaca-Blinder para identificar e medir o quanto da desigualdade de renda entre grupos de sexo e raça é explicado por fatores discriminatórios e quanto dessa desigualdade é explicada por fatores produtivos. A análise é realizada a partir de microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios 2015. Os principais resultados mostram que ainda há uma diferença salarial entre sexo e raça: os homens ganham mais que as mulheres, e os brancos ganham mais que os não brancos, sendo que a diferença salarial entre sexos foi menor que a diferença salarial entre raças.