Limites do Novo Consenso Macroeconômico e Surgimento de uma Macroeconomia Financeira - de Arruda Alencar, Saulo; Flauzino de Souza, Leonardo (Revista Economia Ensaios, 2020)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar as políticas fiscais e monetárias adotadas pelos EUA no período de 2000 a 2017, sob a ótica do Novo Consenso Macroeconômico (NCM) estabelecido por autores novo-keynesianos, evidenciando ao leitor os elementos ausentes no NCM capazes de explicar a crise financeira de 2008. Os resultados obtidos indicam que é o elevado nível de endividamento privado, e não público, o elemento-chave das crises econômicas e que contribui para explicar a realidade e as relações financeiras entre os agentes econômicos nos EUA.