O Alto Vale do Itajaí (SC) Perante a Ocorrência de Inundações: Uma Abordagem Exploratória - Klaumann, Ana Paula; Lins, Hoyêdo Nunes (Revista Economia Ensaios, 2020)
A histórica convivência do Alto Vale do Itajaí (AVI) com inundações reflete a configuração de sua bacia hidrográfica e o processo de ocupação da área. O estudo focaliza esse problema inspirado no debate sobre desenvolvimento territorial rural (DTR), em que se destacam os aspectos históricos, econômicos e socioculturais dos territórios, além de iniciativas de índole cooperativa. O trabalho inicia com uma revisão de literatura acerca do DTR e de sua relação com os desastres naturais; aborda o AVI, mormente a frequência de inundações; faz uma aproximação com as perdas na agricultura; e fala das impressões e dos comportamentos diante das dificuldades em instituições locais e propriedades rurais por meio de entrevistas estruturadas. Por meio do trabalho pôde-se concluir que há abertura para ações institucionais relacionadas à promoção do DTR, e que as ações coletivas são de grande relevância no enfrentamento das adversidades causadas pelos desastres naturais.