BRASaLIA: UMA METRÓPOLE SINGULAR NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO - Guimaraes, Eduardo Nunes; Leme, Heládio José de C. (Revista Economia Ensaios, 2008)
ResumoO objetivo deste texto é analisar as características socioeconômicas da unidade territorial de Brasília eentorno, institucionalizada recentemente como uma região metropolitana ou Região Integrada deDesenvolvimento Econômico (RIDE). Procura-se resgatar os legados históricos deste processo, buscandoevidenciar a natureza singular desta que é não só a capital federal do Brasil, mas o maior assentamentourbano do Centro-Oeste. Ao mesmo tempo que se discute a sua inserção econômica regional e a suaespecialização administrativa, são destacadas as assimetrias da sua configuração territorial e os desafios dapolítica pública no que tange ao desenvolvimento futuro desse aglomerado urbano-regional.AbstractThe goal of this paper is to analyse the social and economic characteristics of the territorial unity of Brasíliaand surroundings, which was recently institutionalized as a metropolitan region or Integrated Region ofEconomic Development (IRED). The idea is to incorporate the historical aspects of this process and to shedlight to the singular nature of this city, which is not only the capital of Brazil, but also the largest urbansettlement in the Center-West region of Brazil. At the same time that we discuss its regional economicparticipation and administrative specialization, we emphasize the asymmetries presented in this territorialconfiguration and the public policy challenges regarding the future development of this urban-regionalagglomerate.