Processo de Endividamento Brasileiro: uma Análise de Sustentabilidade para o Século XXI - Tavares, Ricardo de Souza; Scheffler, Iuna Lamb; Guimarães, Gabriel Sallum Pentagna (Revista Economia Ensaios, 2020)
O debate acerca do processo de endividamento público tem ganhado força nos últimos anos. De forma que se faz necessário verificar de modo técnico a atual situação fiscal do país, assim como avaliar sua evolução. Para tanto do ponto de vista de teoria econômica foi utilizada a hipótese clássica do orçamento equilibrado, com auxílio de uma abordagem econométrica baseada em testes de estacionaridade e cointegração das variáveis fiscais, contemplando o período de 2000 a 2017. Os resultados apontam que o déficit público tem apresentado um comportamento não estacionário, além da ausência de cointegração entre receitas e despesas do governo.