AURI SACRA FAMES MARX, KEYNES E POLANYI E A RIQUEZA NO CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - Garlipp, José Rubens Damas (Revista Economia Ensaios, 2008)
ResumoO texto se ocupa em buscar, nas contribuições de Marx, Keynes e Polanyi,os elementos que permitam reconhecer que a subordinação da dinâmicado capitalismo contemporâneo à financeirização e correspondentevalorização fictícia da riqueza encontra-se inscrita nas tendênciasimanentes à valorização do capital. Na medida em que as operações41 Econ. Ensaios, Uberlândia, 15 (2): 5-41, jul. /2001financeiras fogem de qualquer controle, o risco sistêmico torna-se maiselevado, o que vem traduzir a racionalidade própria de uma lógicaespeculativa. Uma vez que os mercados não têm capacidade de autoregulação,fazem-se necessários o controle e a regulação de caráter públicosobre os mercados financeiros, e, nesse sentido, o reordenamento dosistema monetário-financeiro internacional requer o equilíbrio entre anatureza pública da moeda e sua dimensão de riqueza privada, com vistasa minimizar os efeitos deletérios de um capital financeiro autonomizado.AbstractThis article looks for, in the contributions of Marx, Keynes and Polanyi,the elements that allow to recognize the subordination of the dynamicsof the contemporary capitalism to the desiderata of the finances andcorresponding fictitious valorization of the wealth is enrolled in theimmanent tendencies to the valorization of the capital. As the financialoperations escape from any control, the systemic risk becomes higher,the one that comes translate the own rationality of a speculative logic.Once the markets don't have self-regulation capacity, they are donenecessary the control and the regulation of public character on thefinance markets, and, in that sense, the reform of the internationalmonetary-financial system requests the balance between the publicnature of the money and his dimension of private wealth, with views tominimize the harmful effects of an autonomous financial capital.