Aglomerações Produtivas e as Políticas de Desenvolvimento Regional: Uma Análise para o Nordeste Brasileiro* - Campos, Luís Henrique Romani de; Lima, Ricardo Chaves (Revista Economia Ensaios, 2009)
Sumário: 1. Introdução; 2. A Crise do Estado-Empresário em Busca do Desenvolvimento; 3. Fundamentos Teóricos das Aglomerações Produtivas; 4. Em Defesa do Papel Tradicional do Estado; 5. Conclusão Palavras-chave: Arranjos produtivos locais. Economia regional. Economia nordestina.Códigos Jel: O18; R11; R12O presente artigo trata da adoção de políticas públicas de apoio e desenvolvimento de arranjos produtivos locais como forma de buscar o desenvolvimento regional. Este procedimento respeita o atual paradigma da macroeconomia novo-clássica, no qual o Estado deve intervir, e que asustentação da demanda agregada interna é insuficiente para levar ao crescimento econômico de longo prazo. São apresentados os argumentos de quatro correntes de pensamento que tratam das aglomerações produtivas,detalhando-se mais os da nova geografia econômica e da economia regional. Com base nos argumentos da nova geografia econômica, mostra-se que é importante para a região Nordeste Brasileira que não sejam abandonadas as políticas públicas 'tradicionais', mas que estas são importantes como prérequisitos para a existência de vantagens locacionais positivas.