PIB per capita e Seus Principais Determinantes de Longo Prazo no Brasil: 1962-2003* - Mattos, Leonardo Bornacki de; Carvalho, Fátima Marília Andrade de; Cassuce, Francisco Carlos Cunha (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: Este estudo objetivou identificar a relação de longo prazo entre PIB percapita brasileiro e variáveis representativas de capital humano, estoque decapital físico e a forma pela qual o Brasil se relaciona comercialmente com oresto do mundo. Os resultados indicaram relação de equilíbrio de longoprazo entre PIB per capita, capital físico, capital humano, ingresso dosinvestimentos diretos estrangeiros e abertura da economia no Brasil.Significativos investimentos em capital físico e, principalmente, em educaçãodevem ser realizados, para que o Brasil permaneça na expectativa de acréscimona renda per capita da sua população.Sumário: 1. Introdução; 2. Estudos Relacionados com o Comportamentodo PIB Brasileiro; 3. Metodologia; 4. Resultados e Discussões; 5. ConclusãoPalavras-chave: Crescimento econômico. Capital físico e humano.Investimento direto estrangeiro. Abertura comercial. Co-integração.Códigos JEL: O11; O40; C32