A proposta de parceria transatlântica de comércio e investimentos: uma visão a partir do debate macroeconômico - Lourenço, André Luís Cabral de; Silva, Aline Michelle da; do Nascimento Neto, Genival Porfírio; Alves, Helderlane Carneiro; Piroit, Laetitia Henriette; Nunes da Silva, Maria Alessandra; Sena, Valéria Cristina de Souza Lima Galvão de (Revista Economia Ensaios, 2019)
A Parceria Transatlântica de Comércio e Investimentos é uma proposta do governo Obama para ampliação dos laços comerciais entre EUA e União Europeia. O presente artigo tem por objetivo avaliar dois conjuntos de trabalhos – ortodoxo e heterodoxo – que buscam avaliar os impactos macroeconômicos e setoriais dessainiciativa. Usando como referência a literatura macroeconômica contemporânea para examinar as bases teóricas subjacentes aos dois conjuntos de contribuições, conclui-se que ambos enviesam o resultado da análise dos impactos do possível acordo, embora em direções opostas. O consequente prejuízo sobre o debate público pode ter contribuído para seu virtual congelamento pelo governo Trump.