Economia Neoschumpeteriana: expoentes evolucionários e desafios endógenos da indústria brasileira - Tavares, Paulino Varela; Kretzer, Jucélio; Medeiros, Natalino (Revista Economia Ensaios, 2009)
Economia Neoschumpeteriana: expoentes evolucionários e desafiosendógenos da indústria brasileiraResumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever, sem aprofundar aosdetalhes, os fundamentos teóricos da economia neoschumpeteriana, vertenteevolucionista, através dos seus mais ilustres economistas. Estes, com o abandonodo pensamento econômico neoclássico, se destacaram e deram contribuiçõesimprescindíveis para o desenvolvimento econômico e tecnológico, e, de ummodo geral, para a ciência econômica. Fica evidente que, os avanços teóricos eempíricos, assim como, os determinantes do processo dinâmico de uma economiasão fundamentais para definir os paradigmas de competitividade econômica. E,no caso especifico brasileiro, vamos discutir a inovação, competitividade edesafios no setor industrial.Palavra-Chave: Economia Neoschumpeteriana; Inovação; Desenvolvimento Econômico.Código JEL: O30.Neo-Schumpterian Economy: evolutionary expoents and endogeneous challenges of the Brazilian industryKey Words: Neo-Schumpeterian Economy; Innovation; Economic development.JEL Code: O30.