Globalização Financeira: a utopia do mercado e a re-invenção da política* - Corazza, Gentil (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: O texto analisa o processo de globalização financeira, sob três aspectos:os aspectos históricos, os aspectos políticos e os aspectos teóricos. Assim, primeiroanalisa-se a transição entre o Sistema de Bretton-Woods e a globalizaçãofinanceira; depois, discutem-se as "políticas de globalizaçãoâ€? e, por fim, anatureza, a lógica e o sentido da globalização financeira. Na conclusão, criticasea utópica pretensão de uma "ordem financeira privada internacionalâ€? e defende-se a necessidade de "re-inventar uma política de globalizaçãoâ€?.Palavras-chaves: Globalização Financeira. Finanças Internacionais. Capital FinanceiroCódigos JEL: E44; F41; G15.Financial Globalization: the market utopia and thepolitics reinventionKey words: Financial Globalization, International Finance, Financial CapitalJEL Codes: E44; F41; G15.