Macroeconomia Aberta, Hegemonia e Cooperação: a ortodoxia e sua crítica - Dathein, Ricardo (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: O artigo faz uma análise das teorias macroeconômicas sobre economiaaberta, em suas vertentes neoclássicas e keynesianas, examinando tambémconcepções sobre hegemonia e cooperação supranacional. Inicialmente, sãoapresentadas as teorias ortodoxas para taxas de câmbio flexíveis e fixas, eextensões teóricas sobre expectativas e mercados de ativos. A seguir, examinamsecríticas keynesianas às visões neoclássicas e apresenta-se uma discussão sobrea teoria keynesiana em relação à macroeconomia aberta. Analisam-se, também,concepções sobre hegemonia e cooperação, levando em conta as modificaçõesrecentes no contexto econômico internacional, com o aumento do fluxode capitais derivado da globalização financeira. A partir disso, a conclusãoapresenta críticas teóricas e sobre políticas às concepções ortodoxas, tendoem vista as distintas realidades dos países desenvolvidos e não desenvolvidos.Palavras-chave: macroeconomia aberta; teorias neoclássicas e keynesianas; hegemonia; cooperação supranacional.Códigos JEL: F41; F42.Open Macroeconomics, Hegemony and Cooperation: The Orthodoxy and its Criticism.Key words: open macroeconomics; neoclassics and Keynesians theories; hegemony; supranational cooperation.JEL Codes: F41; F42.