A Ciência Econômica na Europa e nos Estados Unidos: a contenda* - Silveira, Antonio Maria da (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: A Contenda do Método ("Methodenstreitâ€?) foi uma reação contra acrescente formalização da ciência econômica, com o uso do método hipotético-dedutivo para nortear a geração de conhecimento (Economia Pura). A posturareativa mais extremada asseverava que o método científico se resumia aohistórico, com análises de ocorrências do fenômeno em toda completude, inclusivesuas localizadas e datadas especificidades (Economia Concreta). A "ContendaEuropéiaâ€? atual, digamos assim, tem marco em número especial da revistaKYKLOS (1995), onde quinze autores discutem diferenças entre europeuse estadunidenses. Partimos da hipótese que o lado europeu é compatível com avisão que centraliza o conhecimento científico no que chamamos EconomiaSocial, a qual entrelaça teorias das ciências sociais e humanas, com relevânciavariável, no considerar todos os fatores universais e necessários para ocorrênciasde fenômenos econômicos. Percebendo a evolução na interação das trêsesferas da ciência, entre si e com a economia na prática, revemos os trabalhosdos contendores, focalizando o vício ricardiano, o monismo, e a avaliação dotrabalho científico.Palavras-chave: Âmbito e Método. Monismo. Vício Ricardiano.Códigos JEL: A11; A13: B41.Economics in Europe and The United States: The Controversy.Key words: Scope and Method. Monism. Ricardian Vice.JEL Codes: A11; A13: B41.