Nuevas Orientaciones de las Políticas de Desarrollo Rural: a propósito del nuevo Reglamento - Estrada, Eduardo Moyano (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resúmen: El objetivo de este artículo es tratar de los debates suscitados entorno a la propuesta de nuevo Reglamento de Desarrollo Rural presentada por laComisión Europea, comentando, en primer lugar, el contexto de génesis y evoluciónde las políticas de desarrollo rural (surgidas del seno de las políticas agrarias),para pasar, en segundo lugar, a analizar el contenido de la propuesta de Reglamentode Desarrollo Rural y sus implicaciones tanto en lo que se refiere a las estrategiasde los actores que intervienen en la aplicación de estas políticas, como a lanecesaria coordinación institucional que conlleva. Según el autor, el Reglamento1257/99 del Consejo, resultante de la Agenda 2000 y titulado (confusamente) deDesarrollo Rural, es en realidad un reglamento enmarcado en el ámbito de laclásica política de estruturas agrarias, si bien con algunas novedades, tratase deuna concepción restringida de desarrollo rural, que podría ser denominado de"agrarioâ€?. Los debates actuales para la aprobación de un nuevo Reglamento deDesarrollo Rural giran en torno de una concepción agraria y otra territorial. Así,bajo la presión de algunas de las redes formadas por los actuales "grupos deacción localâ€?, se plantea la inclusión de un cuarto eje (con su correspondienteporcentaje de financiación asegurado) para recoger de un modo específico ladimensión innovadora de la iniciativa Leader, garantizándose la continuidad dedicha iniciativa y de los grupos que la sustentan.Palabras clave: Nuevo Reglamento; Políticas de Desarrollo RuralCódigos JEL: O19; Q18; R38.New Orientations of Rural Development Policies: concerning the new regulationKeywords: New Regulation; Rural Development PoliciesJEL Codes: O19; Q18; R38.