Notas Críticas sobre a Curva de Demanda Agregada - Serrano, Franklin; Ribeiro, Rômulo Tavares (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: A curva de demanda agregada "bem comportadaâ€? (negativamenteinclinada) se constitui na base do consenso da macroeconomia neoclássica deque não existem restrições de demanda efetiva a longo prazo. O objetivo destasnotas é sistematizar a crítica aos pressupostos teóricos por trás da curva dedemanda agregada tradicional. Analisando em conjunto os principais obstáculosÃ  operação dos efeitos Keynes e Pigou, mostramos que não há bons motivospara se esperar que a flexibilidade de preços e salários nominais por si sóelimine automaticamente restrições de demanda agregada, tanto na economiafechada quanto em economias abertas.Palavras-chave: macroeconomia, curva de demanda agregada, efeito Keynes, efeito Pigou.Códigos JEL: B22, B41, E10.Keywords: macroeconomics, aggregate demand curve, Keynes effect, Pigou effect.JEL Codes: B22, B41, E10.