As transformações no modelo de desenvolvimento econômico chinês: De Deng Xiaoping ao período atual - Araújo, Caroline Giusti de; Brandão, Caroline Miranda; Diegues, Antônio Carlos (Revista Economia Ensaios, 2019)
O trabalho tem como objetivo apresentar as transformações no modelo de desenvolvimento econômico chinês a partir de uma análise das mudanças estruturais do país. Dessa forma, procura-se relacionar o período histórico com as fases do processo de industrialização. Inicia-se com o entendimento das facetas econômicas que embasaram as transformações políticas do período Deng Xiaoping, ou seja, a relação entre as necessidades da economia local, em face às transformações industriais, e o processo de abertura econômica. Esse período também traz importantes considerações a respeito de como a atuação do Estado nas políticas macroeconômicas chinesa sustentou o processo de inserção internacional diferenciada do país articulando e consolidando o tecido industrial local. Por fim, procura-se captar as transformações no desenvolvimento econômico chinês a partir dos anos 2000 em que houve uma mudança no núcleo do modelo com inclusão da estratégia de inovação ao cerne do processo, estimulando o fortalecimento de elos mais nobres para a estrutura produtiva do país.