Transmissão de risco entre os índices setoriais do Ibovespa: uma aplicação do teste de causalidade em variância - Almeida, Helberte João França; Neto, José Emanuel Camargo; Giovanini, Adilson; Saath, Kleverton Clovis Oliveira (Revista Economia Ensaios, 2019)
A atual globalização financeira permite uma forte ligação entre os mercados e uma alta velocidade de deslocamento do capital. No caso de países emergentes, esse deslocamento é intensificado de maneira regional, ou seja, entre os setores do próprio país. Assim, o presente estudo busca avaliar a transmissão de risco entre os índices setoriais do Ibovespa utilizando a abordagem de causalidade em variância. Os resultados obtidos mostram que a causalidade entre os ativos é, em geral, bidirecional, o que vai ao encontro da teoria. Além disso, em momentos de crise há maior volatilidade entre os ativos financeiros, proporcionando o aumento de transmissão de risco entre os mercados.