Impactos da dependência de insumos importados sobre a geração de emprego na indústria brasileira entre 1995 e 2008 - Mortari, Valéria Silva; Oliveira, Maria Aparecida Silva (Revista Economia Ensaios, 2019)
Este trabalho analisa a variação do emprego industrial brasileiro que decorre da crescente inserção de insumos importados à produção. Para atender o objetivo de pesquisa empregou-se o método de análise insumo-produto, o qual permitirá identificar quais setores que, pela troca de fornecedores internos por externos, apresentaram uma variação negativa de postos de trabalho. Observou-se que o período mais custoso em relação à variação de emprego foi o de 1995-1999, em que o efeito positivo da demanda final foi relativamente baixo para sobrepor-se aos efeitos de mudança tecnológica e da substituição de insumos nacionais que no geral foram negativos e elevados.