Gasto público productivity-enhancing: implicações para os termos de troca - Correia, Fernando Motta; Schlögl, Bruno (Revista Economia Ensaios, 2018)
Este artigo analisa o impacto dos gastos públicos sobre os termos de troca em uma economia que leva em consideração a estrutura analítica dos modelos New Open Economy Macroeconomics (NOEM). Ao considerar o gasto público como um fator exógeno de eficiência do tipo productivity-enhancing, os ganhos sobre os termos de troca estão associados a situações em que os pressupostos do primeiro teorema do bem-estar não são válidos. Os resultados sugerem que a existência de falhas de mercado não garantem um papel de destaque para o governo no sentido de promover ganhos nos termos de troca, uma vez que este pode estar sujeito às mesmas restrições que os agentes privados.