Teoria do valor e método na discussão sobre o trabalho imaterial - Moura, Pollyanna Paganoto (Revista Economia Ensaios, 2018)
Este artigo tem como objetivo central apresentar uma crítica metodológica às teses do trabalho imaterial pautando-se por três de seus principais argumentos: 1) a ideia da centralidade do trabalho imaterial; 2) o caráter imensurável desse trabalho e; 3) o seu potencial revolucionário. Essa questão será colocada da seguinte forma: é possível para a teoria marxista explicar as modificações no mundo do trabalho engendradas pelo trabalho imaterial? Verificaremos que uma leitura em consonância com o método marxista permite-nos encontrar nessa teoria elementos mais que atuais para desvendar as armadilhas próprias de um sistema que desenvolve relações cada vez mais mistificadas.