Teorias do Comércio Internacional, Estrutura Produtiva e Crescimento Econômico - Silva, José Alderir da; Lourenço, André Luís Cabral de (Revista Economia Ensaios, 2018)
Nos últimos anos, tem-se debatido a ocorrência de uma mudança na estrutura produtiva brasileira em favor de bens, cujo modo de produção é intensivo em recursos naturais, sendo essa mudança provocada, sobretudo, via comércio internacional, dada a ascensão da China no intercâmbio com o Brasil. Como a indústria tem um papel fundamental para o crescimento econômico de qualquer país, essa mudança estrutural pode ser perversa à economia brasileira. Assim, este estudo tem por objetivo principal percorrer as diversas correntes teóricas, de forma crítica, que enfatizam a relação entre comércio internacional e crescimento econômico, procurando identificar o papel da estrutura produtiva e, mais especificamente, da indústria nessa relação.