Condicionantes da Dinâmica Produtiva de Feijão e Arroz no Brasil: um estudo com dados em painel - Dallemole, Dilamar; Pires Manso, José Ramos; Magno de Melo Faria, Alexandre (Revista Economia Ensaios, 2016)
A integração das cadeias produtivas é responsável por significativas mudanças no processo produtivo agropecuário, pois as diversidades e as exigências supranacionais passam a integrar a produção de commodities agrícolas. Associada a essa questão, o aumento na demanda por alimentos, bem como, da qualidade dos mesmos, intensificam as exigências ao setor produtivo. Susceptíveis a tais condições, os mercados de feijão e arroz no Brasil, assim como nos demais países, ajustam-se e evoluem de acordo com os novos paradigmas. Tratam-se de expressivos mercados, portanto, faz-se necessário conhecer os determinantes da produção e compreender a dinâmica das relações destes, bem como, os possíveis impactos, principalmente para a agricultura, considerado setor chave para a seguridade alimentar. Sob esse aspecto, o escopo central tende para a determinação dos condicionantes da produção de feijão e arroz, no sentido de captar os fatores de maior influência. Para tanto, foi empregada a ferramenta de análise com Dados em Painel, no sentido de identificar quais categorias são responsáveis pelas alterações na oferta nestes mercados. Os resultados apontam para a necessidade de políticas moderadas de ajuste de câmbio, incentivo as exportações e ao consumo, pois tratam-se dos fatores mais importantes no que se refere a impactos sobre a produção. A correlação positiva destes, em relação à produção, tende a estimular o setor produtivo e o crescimento e fortalecimento destes mercados.