Sobre as Categorias Valor e Preço da Força de Trabalho em Marx - Araujo, Elizeu Serra de (Revista Economia Ensaios, 2016)
O artigo analisa duas questões. A primeira é se a luta de classes, além da influência que exerce sobre os movimentos do preço da força de trabalho, é capaz de influenciar a magnitude do próprio valor dessa mercadoria. A segunda é se existe possibilidade de o preço da força de trabalho situar-se, não apenas conjunturalmente, mas por longos períodos, abaixo do seu valor, e se isso não poria em xeque a vigência da lei do valor no caso da mercadoria força de trabalho. Na discussão de ambas as questões, a teoria do valor constitui a referência fundamental, a despeito das especificidades da força de trabalho em relação às demais mercadorias.