O (sub)desenvolvimento sob a perspectiva do estruturalismo latino-americano - Marcato, Marília Bassetti (Revista Economia Ensaios, 2014)
Para o estruturalismo latino-americano, o subdesenvolvimento não se baseia em uma comparação entre um momento histórico pretérito das economias do centro em relação ao momento atual de subdesenvolvimento da periferia. As interações e desdobramentos históricos específicos a cada país conferem singularidade ao processo de desenvolvimento. Nesse sentido, o subdesenvolvimento estaria atrelado à presença de problemas estruturais, sob a forma econômica, social, política e cultural. Este artigo propõe-se a analisar os principais conceitos estruturalistas - desde o método utilizado até as especificidades da periferia na dinâmica centro-periferia - para a compreensão do (sub)desenvolvimento latino-americano.