UMA ABORDAGEM INTEGRADA DA ECONOMIA EVOLUCIONISTA E DA NOVA ECONOMIA INSTITUCIONAL PARA ENTENDIMENTO DA RELAÇÃO UNIVERSIDADE-EMPRESA: O CASO NEXEM/UFES - Sessa, Celso Bissoli; Grassi, Robson Antonio (Revista Economia Ensaios, 2012)
Tendo em vista a crescente importância do conhecimento científico para o progresso tecnológico das firmas, observa-se o importante papel desempenhado pelas universidades. Neste trabalho, procura-se analisar a importância da relação entre inovações e instituições na interação entre universidades e empresas por meio dos arcabouços da Economia Evolucionista e da Nova Economia Institucional. Para comprovação empírica do estudo, analisa-se o Núcleo de Excelência em Estruturas Metálicas e Mistas (NEXEM), resultado da parceria entre a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e a então Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST), hoje ArcelorMittal Tubarão.