A finança capitalista: a contribuição de François Chesnais para a compreensão do capitalismo contemporâneo - Marques, Rosa Maria; Nakatani, Paulo (Revista Economia Ensaios, 2010)
Resumo Este artigo trata da evolução dos estudos de François Chesnais realizados em busca da compreensão do capitalismo contemporâneo, dominado atualmente pela esfera financeira. Nele procuramos mostrar que desde A mundialização do capital até o artigo mais recente, no livro La finance capitaliste, a visão de Chesnais sai da esfera produtiva e avança gradativamente para a dominância da esfera financeira. Para tanto, nesse último trabalho, ele volta aos estudos do livro III dÂ´O Capital, no qual Marx analisa o papel do capital dinheiro e o sistema de crédito, desde o "capital de comércio de dinheiroâ€?, passando pela forma de "capital portador de jurosâ€? até a de "capital fictícioâ€?, e procura apreender essas categorias como elementos fundamentais para a compreensão do capitalismo contemporâneo globalizado e liberalizado. Palavras-chave: capitalismo contemporâneo, finança, globalização, capital fictício. Abstract This paper discusses the evolution of François Chesnais’ works carried through to understand contemporary capitalism, dominated currently by the financial sector. In it we search to show that since his first book "A mundialização do capitalâ€? until the most recent article, in the book "La finance capitalisteâ€?, the point of view of Chesnais leaves the productive sector and goes gradually to the financial one. Toward in such a way, in this last paper, he return to read the MarxÂ´s book III of The Capital, in which he analyzes the role of the money-capital and the credit system, since the "money-dealing capitalâ€?, from the form of "interest-bearing capitalâ€? until the one of "fictitious capitalâ€?, and looks to apprehend these categories as fundamentals elements to understand the global and liberalized contemporary capitalism. Key words: Contemporary capitalism, finance, globalization, fictitious capital. JEL: B51, F37.