Novas relações de trabalho: A uberização em Alagoas - Nunes da Paz, Maria Larissa; Olival Feitosa, Cid (Revista Economia Ensaios, 2024)
O presente artigo visa analisar os efeitos socioeconômicos do processo da uberização do trabalho no Estado de Alagoas, especificamente o caso dos motoristas e entregadores por aplicativos, entre os anos de 2014 a 2022. No caso do Estado de Alagoas, tendo em vista seus elevados graus de desemprego e informalidade, torna-se crucial compreender os desdobramentos desta nova morfologia do trabalho. Para tanto, a pesquisa adotará o método dialético, apresentando uma abordagem qualitativa com uso de dados secundários. Serão utilizados os microdados da Pnad contínua, levantados com o auxílio do software Stata 15, para caracterização do perfil das respectivas classes. Espera-se, dessa forma aferir um panorama mais completo do âmbito alagoano, ao englobar as novas formas de ocupação, como a uberização.