Emprego juvenil nas grandes regiões brasileiras; comparativo da reforma trabalhista (2017) com base nos microdados trimestrais da PNAD - Cardoso Faro, Kelly; Fachinelli Ferrarini, Angel dos Santos (Revista Economia Ensaios, 2024)
O estudo investiga a segmentação no mercado de trabalho juvenil, informal e formal, por gênero e atividades nas grandes regiões brasileiras. Tem como marco institucional a nova Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), lei nº 13.467 de 2017. A metodologia abarca um recorte nos dados da PNAD contínua para os jovens (16-24 anos), trimestralmente, de 2017 a 2019. As alterações trabalhistas não afetaram a dinâmica preexistente do emprego jovem no Brasil, com a permanência das desigualdades inter-regionais. A prevalência da informalidade dos jovens homens no Norte e Nordeste persiste, enquanto as regiões Sudeste e Sul apresentam percentual equivalente quanto ao emprego formal.