Acumulação flexível e qualificação formal da força de trabalho no Brasil nas últimas décadas - Barreto Trindade , José Raimundo; Romeu Sousa , Luciana Cristina (Revista Economia Ensaios, 2024)
Este artigo trata da qualificação formal da força de trabalho brasileira, especificamente no segmento com escolaridade superior (11 a 15 anos de ensino formal), observando os limites da educação formal sobre o padrão de ascensão ou mobilidade do trabalhador brasileiro. Os aspectos observados são radicalmente contrários à chamada Teoria do Capital Humano e demonstra os elementos ideológicos do discurso de mérito. Expomos, ainda, os dados e análise do Indice de Qualificação do Trabalho (IQT) afim de demonstrar empiricamente a fragilidade do discurso de meritocracia e as condições de exploração que perpassam o conjunto dos segmentos da força de trabalho.