As bases do pensamento de Keynes e o papel do Estado - Alves Freitas, Petrus; de Castro Vieira, Filipe (Revista Economia Ensaios, 2023)
A concepção de John Maynard Keynes acerca da economia capitalista tem por característica principal a incerteza. A visão sobre a incerteza, inerente a própria realidade, se ampara fundamentalmente tanto em sua teoria da probabilidade, expressa em Treatise on Probability, – a qual demonstra que a probabilidade não trata do cálculo das frequências dos fenômenos passados, mas que ela está intimamente ligada a uma relação lógica e racional de como o ser humano conhece algo e interage com este algo – quanto numa visão realista do mundo. Sustentamos a hipótese de que Keynes conseguiu apreender um aspecto primordial na realidade objetiva: a contraposição entre intencionalidade das ações dos indivíduos e a interação dessas ações com a totalidade da sociedade. Desse modo, o presente trabalho intenta analisar as bases da concepção acerca do caráter incerto da realidade e da formação das expectativas em Keynes, para, a partir daí, compreender suas propostas de intervenção do Estado em sua Teoria Geral.