Há ganhos de eficiência em fusões de companhias aéreas? Uma análise na produtividade da indústria de transporte aéreo brasileira - Costa, Francisco Augusto; de A. Gomes, Rogéria (Revista Economia Ensaios, 2023)
Cientes dos potenciais efeitos de concentração em operações de fusões e aquisições, companhias aéreas advogam ganhos de eficiência para defender este tipo de combinação de negócio. Na última década, o mercado brasileiro de transporte aéreo testemunhou duas grandes operações desta natureza, oferecendo uma oportunidade para expandir a literatura nesta área do conhecimento, fortemente concentrada no estudo de mercados já maduros. Empregando o cálculo de Produtividade Total dos Fatores e análise qualitativa este trabalho revela que a fusão entre Azul e Trip trouxe ganhos restritos de produtividade e que a aquisição da Webjet pela Gol não ofereceu ganhos de produtividade.